分享到:

红色旅游扮靓假日经济

红色旅游扮靓假日经济

2021年05月04日 05:55 来源:经济日报参与互动参与互动

  红色旅游扮靓假日经济

  江西 点燃爱党热情

  本报记者 赖永峰

  “五一”假期期间,围绕中国共产党成立一百周年,结合党史学习教育,一场以“红五月·嘉游赣”为主题的文旅活动在江西各地火热开展。一处处没有围墙的革命历史博物馆,数百项不同风格的红色文化之旅,成为人们聆听红色故事、致敬革命先烈的“打卡地”,进一步点燃了游客的爱党热情。

  在共和国摇篮瑞金,“一苏大情景再现”演艺吸引了众多游客参与,“唱红歌,感党恩”让游客们驻足聆听,“当一回二苏大代表”“苏区知识趣味问答”“我为红军送干粮”“送祝福给党听”等互动性活动更是吸引了大量游客参与。仅5月1日,瑞金各大红色景区就接待游客1.5万人次。

  在南昌八一起义纪念馆,每天5000张的参观券早早就被预约完。“对小朋友我会问一些问题激发他们的兴趣,对党员干部和部队官兵,讲解就更正式。”讲解员熊恬告诉记者,针对不断增长的年轻游客群体,八一馆创新研发了“兵娃娃公仔系列”等132种300余件实用有趣又具有历史内涵、教育意义的红色文创产品,促进红色旅游市场消费升级。

  陕西 移动的爱国教育

  本报记者 雷 婷

  “今年是建党100周年,趁着假期带孩子去延安。想让孩子去看看杨家岭、枣园,让孩子听听党的历史故事,从小树立爱国意识。”5月3日10时29分,Y778次“东方红号”旅游列车停靠咸阳站,旅客高文凯带着上幼儿园的孩子前往延安,开启假期红色之旅。

  Y778次是中国铁路西安局集团有限公司首次开行的“东方红号”旅游列车。旅游列车每日7时从安康始发,沿途停靠旬阳北、西安、咸阳,14时31分终到延安。该趟旅游列车以“革命圣地延安红色大讲堂,移动的爱国教育”为主题,将中国共产党在延安13年的奋斗历程以图文形式在列车上进行展示。

  近年来,随着红色旅游的兴起,西行陕西探访革命老区的红色文化旅游成为游客热门选项。陕西省文物局2020年底公布的陕西省第一批全省革命文物名录中,包含不可移动革命文物753处,其中全国重点文物保护单位23处、省级文物保护单位246处,可移动革命文物40703件(套)。

  河北 打造精品线路

  本报记者 陈发明

  5月1日上午9点半,在西柏坡景区中共中央旧址入口处,百余位游客正等待入园。不少游客以团队形式前来学习党史,接受红色教育。

  “这是我们第一次来西柏坡参观,体会党中央在西柏坡艰苦而光辉的岁月。”在景区内的七届二中全会会址,来自河南的游客王女士和家人怀着崇敬的心情参观了布设简单的会场:“吃水不忘挖井人,我们要永远铭记革命历史,世代传承、弘扬西柏坡精神,珍惜当下幸福生活。”

  地处太行山东麓的河北平山县是全国著名的革命老区。近年来,平山以红色旅游为核心,打造了230公里的“快旅慢游”大环线,大力深入实施“旅游+”战略,推动全域旅游与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合。今年以来,为迎接建党百年,平山县依托全县20处爱国主义教育基地,以革命圣地西柏坡为核心,规划了3条精品红色党史学习路线,打造精品红色旅游线路,创新红色旅游发展模式。

  西柏坡纪念馆相关负责人武科介绍,“五一”假期期间,西柏坡纪念馆实行限流开放接待参观,首日接待游客达6800余人次。

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved